Homo Bulla

与HPMOR相似的故事,三次同人,以及启发作品推荐

哈利波特与理性之道:

* 这篇推荐书单推荐参考了《理性之道》reddit读者社区的推荐帖

---------------------------------------------

原创小说

  • 三个世界的碰撞Three Worlds Collide)》

    《三个世界的碰撞》是Eliezer Yudkowsky(即《哈利波特与理性之道》的作者)最受争议的作品,是一部为了探索自然系元伦理学而写短篇科幻小说。故事以人类遇到食婴的外星人为开始,事态迅速升级。

  • 《蠕虫(Worm)》

    泰勒是一名拥有奇异能力的内向少女。为逃避令人极其不快而又深感挫败的平民生活,她穿上了特装出门游荡。她对超级反派的初次打击的尝试不小心把自己变成了他们中的一员。以此为契机,她被卷入了“斗篷”超能力世界中的政治,潜规则,以及模棱两可的道德守则当中。冒着巨大风险,泰勒不得不面临被迫为正确的原因做错误的事的窘境。

  • 《契约(Pact)》(由《蠕虫》作者所著)

    现代超自然类小说。布莱克·索伯在一场残酷的遗产争夺战中被亲人赶出家门。设计了这一切的祖母在临终前将他召回。很快,他发现自己将要继承的不仅仅是财产,还有祖母遗留下来的黑暗知识与敌人。

  • 《细枝(Twig)》(由《蠕虫》作者所著)

    1921年,自支柱生命的本质被发现以来已经过了一个多世纪。报纸似乎每周都在宣布重大进展:解开永生的谜题,成功将死人复活,克隆生灵,或是把两种不同的动物混种。对身处其中的人来说,每一周都会有人抱怨自己被用肉块“拼凑”起来、不需要睡觉的人抢了工作。在为巨大的实验室出品野兽让道时,人们的眼神都日渐惊恐。这种经常感觉到,但却少有人将之表达出来的维和感,正是一个危险的信号——事态已经脱离了教授这些知识的学术研究者们的控制范围。
    他们说,唯有这一代出生的人——那些小孩和少年——能够泰然自若地接受这些疯狂的变化,将之接受为生活的一部分。在这些小孩当中,有一小簇来自“羔羊之桥”孤儿院的奇怪的年轻人们挺身而出,以更加直接的方式插手进了事件里。

  • 《太阳神拉(Ra)》

    魔法是真实存在的。自从1970年被发现后,魔法已经成为工程学下一个实实在在的研究领域。上至重工业下至普通人家,魔法无处不在。这是继电力之后的一大飞跃。研习魔法的学生劳拉·菲尔诺有一个未来企划:她的母亲在尝试用魔法抵达太空时丧生了,劳拉想完成她未尽的事业。但是首先,她得研究是哪一步出了岔子。以及她的母亲究竟是何许人也。

  • 《学习之母(Mother of Learning)》

    佐利安是一名还在培训期间的法师,只想平平静静地完成学业。在发现自己一直被困在同一个月里轮回后,他开始挣扎着追寻真相。幻想世界背景下的“土拔鼠日”。

  • 《聚光灯下的阴影(Shadows of the Limelight)》

    这是一个能用名气获得力量的世界。在成为现代最伟大的英雄——维勒克斯·怀特斯皮尔的学徒之前,多米尼克·德·卢卡只是一个小偷和骗子。现在他必须想办法对付这个声名远扬而又臭名昭著的“指示图”世界,并努力在这个大神云集的地方守住自己的一席之地。

  • 《艾瑞亚传奇(Tales FromAeria)》

    艾瑞亚是一颗奇异的气态行星,上空满是达成了电磁平衡的漂浮大陆。人类像寄生虫一样趴在浮岛上,抓紧手边的一切资源生存。人类是如何来到这片奇异世界,这段历史已经在持续几个世纪的战争中被遗忘。随着艾瑞亚文明逐步踏入工业时代,人们开始探索周边世界,陈见与冲突开始爆发。艾瑞亚最大的国家之一,同时也是唯一的法师之国——阿玛特王朝,眼看就要滑向一场足以毁灭世界的战争。


理性小说(受《理性之道》启发而作的其它作品的同人)

  • 《可见光度(Luminosity)》(暮光之城同人小说)

    《可见光度》是由《理性之道》受到启发而写成的暮光之城同人小说。主角贝拉是一名理性的重度笔记本依赖患者,热衷于把自己所有的想法全都写到笔记本上。《可见光度》的前几章和原作剧情十分相似,但贝拉的性格和心理活动完全不同。千词过后,剧情走向开始扑朔迷离。

  • 《都市人(The Metropolitian Man)》(超人同人)

    1934年,超人来到了大都市。故事以主角兼反派莱克斯·卢瑟的视点展开,讲述他对抗外星之神的故事。偶尔也会有露易丝·莲恩视角。与漫画剧情不存在连续性。

  • 《天蓝色的纯白之影(A Bluer Shade of White)》(冰雪奇缘同人)

    加冕六年后,艾尔莎统治了阿伦戴尔,用冰雪之力改善她公民们的生活质量。

  • 《时间树的众分支(Branches on the Tree ofTime)》(终结者同人)

    凯尔·瑞斯穿越时空回到过去,不是为了拯救莎拉·康纳,而是帮助她改写天网出了毛病的效用函数。如果他们齐心合力,也许有可能避免审判日,将世界从核弹末日里解救出来——并希望在过程中能创造出一个由人工智能之神统治的乌托邦。已完结。大幅度偏离原作剧情。

  • 《友情就是优化(Friendship Is Optimal)》(小马宝莉同人)

    汉娜,霍瓦尔普尼尔工作室的CEO,刚刚赢得了叙写《小马宝莉》官方大型多人在线游戏的合同。汉娜创造了一个赛蕾丝媞雅公主的人工智能,给了她一个基本驱动力:通过友谊和小马们满足所有人的价值观。赛蕾丝媞雅公主会通过友情和小马满足你的价值观,双方都会是完全自愿的。

  • 《动物变形人:清算日(Animorphs: TheReckoning)》(动物变形人同人)[1]

    平行宇宙/多个角色同时展开剧情。带着修补/净化/内部统一的意图,理性人们将事情推向了极端。维瑟三号足够能干,耶尔克们行动迅速,而动物变形人们实际上是在努力争取获胜(但缺乏经验和准备)。由《蠕虫》和《理性之道》启发而作。

  • 《口袋妖怪:物种起源(Pokemon: The Origin ofSpecies)》(口袋妖怪同人)

    以理性的视角进入口袋妖怪的世界。红没有无知无觉地启程,而是花了几年研究支配他世界的生物们……而他对书里的其中一些信息不敢苟同。没时间去犯那些低级错误了:他忙着去探索口袋妖怪的本质,也许还能发现它们的真实起源。

  • 《哈利·波特与天然20(Harry Potter and theNatural 20)》(哈利·波特/DND混同)

    米罗,一个来自DND世界突破次元墙的法师兼专业冒险家,被迫进入了霍格沃茨,然后很快发现自己陷入了一个充满魔法,疯子老巫师,超游,误会,以及滥强的崭新冒险之旅。

    这个系列在果壳和十五言上有中文翻译,目前已更新到29章:1-2425-29

  • 《时间之辫(Time Braid)》(火影忍者同人)

    以理性主义樱为主角的火影同人。讲述了樱在中忍考试途中死亡后陷入时间轮回,在无尽的中忍考试中挣扎试图存活的故事。
  • 《算数占卜家(The Arithmancer)》(哈利·波特同人)

    算数家赫敏在维克特教授的帮助下活用算数占卜学对抗伏地魔的故事。 



理性之道的三次同人[2]

  • 《德拉科·马尔福与理性思考的实践应用(Draco Malfoy and thePractice of Rationality)》

    还没从卢修斯的死亡与纳西莎的复活中缓过劲来,德拉科在改革换代的霍格沃茨中苦苦寻觅着自己的一席之地,并在他的新室友:哈利·詹姆·波特-伊万斯-维瑞斯身上发现了一个黑暗的秘密。

  • 《理性之道:失落(但是必要)的章节(HPMoR: The Missing (butNecessary) Chapters)》

    《理性之道》世界的延伸。包括一些应该出现但是没有在正文中出现的片段。这些片段对剧情或世界观毫无影响,但是回答了许多重要的问题——否则这些问题就不会再有答案了。

  • 《追随凤凰(Following the Phoenix)》

    “改变一个剧情点,从而改变整个剧情走向”的三次同人,从八十一章开始分歧。赫敏被送进了阿兹卡班,但哈利还没有放弃。不幸的是,他的敌人似乎也不会袖手旁观。

  • 《有效数字(Significant Digits)》

    宏图伟案制定起来容易,执行起来却很难。在哈利·波特-伊万斯-维瑞斯,赫敏,德拉科,以及其他所有人长大成人,各成一方首领之后,他们离开了霍格沃茨的庇护,向更加宽阔的世界中的阴谋,政治,以及战争进发。六年后续篇同人。

  • 《复活(Revival)》

    《理性之道》的续写。正文完结一年之后,西弗勒斯·斯内普决定复活自己在乎的人,并努力阻止哈利·波特毁灭世界。期间,某个已不复存在的魔王也有自己的打算。推荐给被《理性之道》马尔福一家惨绝人寰的命运虐到的读者。

    这篇文由翻译组的猩猩所写,在晋江文学城上有中文版,目前已更新到第六章:1-6

  • 《临近(Proximity)》

    85章的分支剧情。哈利响应凤凰去了阿兹卡班,成功完成了凤凰的使命,但后果也随之而来。


附《理性之道》三次同人的时间线

-----------------------------------------------

[1] 《动物变形人》:http://book.douban.com/subject/1879807/

[2] 三次同人:即同人的同人

评论

热度(229)

  1. 巡天一千河 转载了此文字  到 伊萨卡