Homo Bulla

上海2016.3.7马太受难曲:一个外行的微型repo

本场音乐会官方介绍


先跪巴赫。无话可说。

再跪指挥。停顿三秒。

然后:


女高非常棒,她的第一首独唱简直惊艳,音色清澈明亮,收放自如。刚开始还以为这位头发灰白的美人是女中音,结果人家是女高;一定是我以前获得了奇怪的刻板印象...

首席小提动作幅度好大,运弓好软;虽然只看见背面但还是很帅。

男高第一首Aria(跟合唱团合作的Ich will bei meinem Jesu wachen)就有点撑不住,嗓子一直不太对头,结果分曲35破了个音。【插话:分曲34男高宣叙调的管弦伴奏让我想起了DW S9E11的Eternity Theme. 怪不得后者古典意味那么强..】

Evangelist比较稳定,似乎擅长弱起,高音很美,撑住了场子。

Jesus的音量控制和低音炮。啊。

女中音下半场干得格外好,同样赞强弱把控;一定程度上收复了男高的失地(什么鬼)。

第一中提跟女中的合作必须手动点赞,炫技段太出彩了。谢幕时一片叫好声。

男低给大家收了个好结尾,尤其是最后一首Aria动人心魄,美极给跪。

犹大、彼得和大祭司的戏份是从合唱团里挑人唱的,虽然已经尽力了,但明显水平不足。还是更喜欢库普曼、John Butt etc.许多版本的处理:直接让几位主唱来演。何苦为难功力未到的合唱成员呢。(不过可能是为了给后生创造锻炼机会?)


合唱团是全场良心。众赞歌的音乐主题贯穿全曲,成功演绎出了细腻的感情发展,演围观群众放声歌唱(。)时情绪调动力很强,童声与男声的层次感也跟乐队的声部呼应。

有些观众大概是毫无准备就来听了,完全没料到马太长达三个小时,于是在独唱段落开始打瞌睡/玩手机/低头专心破译歌词;似乎连前五排也不乏弃疗的观众。(公正地说,我们这种没做好预习的外行很难聚精会神听这么久。其实连台上的六位主唱在接近曲终时都有小动作hhhh.)总之台下有不少摸鱼者。

然后合唱团一开口,声震全场,叫醒了所有走神的人。


现场气氛果然远胜视频,极其震撼。尤其是开场 Kommt, Ihr Tochter 以及最后一首Chorale,气场无可比拟。管弦齐鸣,厅堂回响,效果感人至深。

可惜去之前没有捋顺曲谱,连合唱或弦乐分谱都没认真看过(。德语也基本处于文盲水平,更别提靠阅读或听力跟歌词了(。音频视频也刷的不够,居然有几首分曲全无印象(。如果充分预习,想必听出的会不止这么点。

于是现在该立下flag:刷录音刷谱子刷德语,希望等到有重刷马太的机会时,已经万事俱全,只欠一张好票。

评论(6)

热度(4)