Homo Bulla

Fun facts about Doctor Who Series Four OST. 

Fun fact #1:

River Song在Forest of the Dead (409)集末舍命救人,最终被困在大图书馆数据核心中。这段配乐配的是River/Doctor以及Donna Noble/ Lee McAvoy的告别。

曲名The Greatest Story Never Told可能从The Greatest Story Ever Told变形而来(。后者可能指:

The Greatest Story Ever Told (1965), 一部重述基督生平的电影,从圣诞讲到复活。

分别属于三张专辑的三首歌,流派与年代分别为

        rock/country/folk, 1972

        hip hop, 2008

        punk rock, 2003

没查歌词,但是它们看起来比基督电影还不靠谱。

所以说重述基督生平的电影跟两对CP的告别到底有啥关系啊?我一开始以为他们的故事里有什么新约梗,但试了半天觉得除非强行硬拽,否则完全扯不上关系(。

当然,也可能曲名并没有暗指任何东西,就是字面意义上地指代River/Doctor的故事;毕竟最后一个音对应的镜头落在了River的日记上,台词还一个劲地强调Spoilers(。

在我对比OST和成片配乐之前,我还以为这货配的是River Song在数据核心给小孩子讲故事那段,这样就可以理直气壮地指控DW官方(又)要卖God Complex并把刀客特的角色塑造跟基督平行排列了(。幸而并不是。


Fun Fact #2:

如果你现在谷歌曲名The Greatest Story Never Told,你会发现搜索结果集中在一部出版时间晚于DW第四季,因而绝不可能成为致敬对象的电影:Adolf Hitler: The Greatest Story Never Told (2013) - IMDb

23333333333

Mel Zucker (River Song)试图毒杀Doctor的一集(608)正好叫做Let's Kill Hitler. 微博上有人指出片名可能意在对比刀客特与希特勒,引起观众思考。

我好奇为什么在DW世界观里,灭族比杀掉等量的智能生命更加罪不可赦。是因为灭族针对了某个群体而不是无差别杀戮吗?但还是可以既单独针对某一群体,又不把群体成员全杀光。是因为genocide几乎必然会抹掉一种文化吗?所以其中预设是,文化本身是一个值得保护的、具有附加价值的东西?

穿越回去后到底该不该杀希特勒这种电车问题也可以跟该不该灭掉Dalek互相参照,而且因为后者属于genocide,恰好是希特勒干的事,这个对比就上升到meta level了。这倒是一个不错的Hitler reference. 


评论

热度(5)